Ровно в 9 часов утра на станции Денисовка Костанайской области открылись двери вагона, где расположена регистратура консультативно-диагностического поезда «Саламатты Қазақстан», и начался прием по всем правилам. Уже через несколько минут пациенты разошлись по «кабинетам» докторов.

А их здесь полный штат, которому может позавидовать любая районная поликлиника: невропатолог, кардиолог, хирург, гинеколог и другие специалисты. Есть даже УЗИ и экспресс-лаборатория, столь востребованные на селе для точной диагностики при оказании медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов.
Собственно, для них, жителей отдаленных сел и аулов, где нет поликлиник, оснащенных современной медицинской аппаратурой, создан этот поезд «Саламатты Қазақстан» и два других  - «Денсаулық» и «Жәрдем», которые были созданы 5 лет назад Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД РК совместно с АО «Қазақстан темір жолы» для оказания экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. В обычное время они по утвержденному расписанию курсируют по областям Казахстана. В этом году поезд «Саламатты Қазақстан» обслужил жителей отдаленных станций и разъездов Карагандинской и Акмолинской областей. В составе 8 вагонов, четыре из которых – поликлиника на колесах.

По словам старшего врача, ежедневно поезд-поликлиника принимает от 150 до 250 пациентов. Население без какого-либо ограничения получает консультации и лечение у квалифицированных специалистов. Информация о вновь выявленных заболеваниях или особенных случаях сразу передается в участковую поликлинику по месту жительства пациента, с которыми имеется тесный контакт.

По наблюдениям специалистов, не первый год оказывающих медицинские услуги в консультативно-диагностическом поезде «Саламатты Қазақстан», - состояние обращающихся несравнимо лучше, нежели 4-5 лет назад. Тяжелых случаев на этот раз не зафиксировано.

Короткая беседа с ожидающими своей очереди пациентами позволяет сделать однозначный вывод: медицинский поезд «Саламатты Қазақстан» нужен, удобен и востребован. Привлекает посетителей и то, что услуги высокопрофессиональны и совершенно бесплатны. Многие из жителей станции Денисовка пришли сюда всей семьей - пройти профилактический осмотр.

На станции Денисовка медицинский поезд «Саламатты Қазақстан» будет стоять двое суток, оказывая нуждающимся необходимую помощь: быстро и квалифицированно.

К слову, с 11 мая 2016 года за второй рейс специалисты поликлиники на колесах за 27 дней осмотрели жителей 22 станций Акмолинской, Костанайской областей республики, обследовали 5120 жителей, в том числе 672 детей. Количество врачебных посещений составило 25822. Проведено 16783 диагностических процедур (6007 ультразвуковых исследований внутренних органов, 39 спирографий, 1338 эхоэнцефалографий и ультразвуковых допплерографий головного мозга, 1424 электрокардиографий, 1051 измерений внутриглазного давления, 643 рентгенологических исследования, 329 эндоскопий, 5952 клинико-биохимических анализа), 181 малых амбулаторных операций.  Маммологом осмотрено 507 женщин. Стоматологическая помощь оказана 1145 жителям.
В результате работы специалистами поезда зарегистрировано 10435 заболеваний, в том числе 739 у детей. Выявлено новообразований 132, в том числе 6 у детей.

АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф»
КЧС МВД РК